Alors que la vaisselle jetable en plastique est désormais interdite, des alternatives voient le jour. Des experts mettent en garde contre la vaisselle en bambou, qui peut libérer des toxines au contact d’aliments chauds.

Chaque année, 100 milliards de produits en plastique jetables sont commercialisés en France. Un chiffre que le gouvernement entend bien faire baisser. Ce 1er janvier 2020, un décret prononcé en 2016 et relatif à la loi de transition énergétique, est entré en vigueur.

Il prévoit l’interdiction de la mise à disposition des touillettes, gobelets, verres, couverts et assiettes jetables en plastique – exceptés ceux qui sont compostables ou composés de matières biosourcées. Ces produits ne seront donc plus disponibles dans nos rayons.

La vaisselle en bambou, dangereuse au contact d’aliments chauds

En parallèle, les industriels semblent s’être préparé à cette nouvelle législation, puisque la vaisselle en carton ou en bambou, plus écolo, fleurit dans les magasins. Mais attention, s’ils se présentent comme une alternative au plastique plus…

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