Prendre une boisson bien fraîche en terrasse ou déguster une glace pour se rafraîchir, est-ce vraiment une bonne option en période estivale ? Notre experte nutritionniste vous répond.

Il ne faut pas confondre s’hydrater et se rafraîchir » rappelle Ysabelle Levasseur diététicienne nutritionniste. En effet, en été, on a tendance à manger ou boire des aliments ou boissons que l’on pense à tort hydratants car ils répondent à notre besoin de se rafraîchir.

La thermorégulation, un phénomène complexe

La thermorégulation du corps repose sur un équilibre constant entre les apports et les pertes de chaleur. La température idéale pour l’Homme se situe à 37°C. Pour rester stable, le corps réagit comme un thermomètre. Notons que lorsqu’on mange, les processus de digestion induisent de la chaleur corporelle. Si l’impression de se rafraîchir en mangeant une glace ou une boisson glacée est bien vraie, elle est seulement temporaire car le corps, lui, va créer de la chaleur pour absorber la nourriture et les boissons consommées.

Que manger quand il fait chaud ?

Pour éviter la surchauffe, mieux vaut ne

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