Dans son numéro de janvier 2019, le magazine 60 Millions de consommateurs épingle plusieurs moules à gâteaux notamment ceux en silicone, susceptibles de relâcher des substances indésirables dans les aliments lors de la cuisson.
La pâte à gâteau est prête, il ne vous reste plus qu’à la mettre dans un moule et à enfourner celui-ci. Un geste a priori anodin, mais qui, en réalité, ne serait pas sans risque pour la santé. Dans son numéro de janvier 2019, le magazine 60 Millions de consommateurs alerte en effet sur les moules à gâteaux et notamment ceux en silicone, qui peuvent s’avérer toxiques du fait de leur composition.
Alerte sur 3 moules à gâteaux en silicone qui peuvent « polluer les aliments »
Au total, neuf moules à gâteaux en silicone de marques différentes ont été analysés et testés en conditions réelles, en y mettant à l’intérieur des ingrédients gras comme de l’huile. Résultat : le moule à cake Bake Me de Gifi (9,90€), le moule pour 9 madeleines de Zodio (10€) et le moule pour 9 madeleines élastomoule de De Buyer (25€), contiennent tous trois de nombreuses substances indésirables qui, « sous l’effet de la chaleur et de l’usure », « peuvent migrer en quantités…