L’association UFC-Que Choisir alerte sur l’impact sur la santé de la vaisselle jetable dite végétale. Elle a en effet découvert que 66% des échantillons testés contiennent des composés perfluorés au-delà des recommandations. Elle exige une liste précise des matériaux et additifs pouvant être utilisés sans danger comme substituts aux plastiques.

Le « sans plastique » ne signifie pas pour autant sans danger. Depuis l’interdiction de la vaisselle jetable en plastique, liée à la loi Transition énergétique pour la croissance verte de 2015, les consommateurs et les restaurateurs se sont reportés sur des alternatives dites « végétales ». Une solution écologique, mais malheureusement pas sans conséquence pour notre santé selon le dernier test de l’UFC-Que Choisir. L’association de consommateurs a en efffet décidé d’analyser plus de 57 produits alternatifs à la vaisselle plastique. Ses résultats, présentés ce mercredi 19 mai, sont très inquiétants. L’association a en effet découvert que 66% des échantillons testés contiennent des composés perfluorés au-delà des recommandations.

Composés cancérogènes, immunotoxiques et/ou perturbateurs endocriniens

Ces composés sont « utilisés pour que la vaisselle résiste à l’eau et aux graisses sans se déliter mais certains son

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